Избранное

First in Space + КТО

img

КТО ЕСТЬ КТО

Один из самых известных и заслуженных российских уличных художников XXI века, участник арт-групп "Зачем" (2002-2009) и "No Future Forever" (2005-2009), работы которого можно и нужно искать на улицах... но можно найти и в ММОМА, и даже в Третьяковской галерее.
Пару лет назад мы в соавторстве с Кириллом уже выпустили сумку-шопер с шрифтовой композицией, которыми Кирилл славится, а этим летом замахнулись на более масштабный проект.
- бейсболка!
- футболка!
- шорты!
- пояс!
- рюкзак!
- и даже канцелярский нож (причем он уже в тройной коллаборации: First in Space + Кирилл Кто + Berlingo!); именно с канцелярскими ножами Berlingo связана самая известная серия работ Кирилла.
- и, конечно, стикерпак!
Пусть лето будет ярким, интересным и наполненным впечатлениями и смыслами, как работы Кирилла Кто и одежда First in Space!

Самолазка

Эту лестницу с лапами зовут Самолазка. Самолазка — символ, одновременно совмещающий в себе функции субъекта и объекта. Она может лазить сама, взбираться куда-то, а когда придет черед по ней смогут продолжить лезть уже и другие, она как бы прокладывает им путь. Кроме того, когда я ее придумал (2002 год) и приступил к тиражированию, она была еще и про самостоятельное, одиночное исследование окружающей городской среды— тогда я много бродил по городу один и сформулировал себе такое альтер-эго или такого друга. Дословно: «лазит везде сама», «лазит сама по себе».

Клетка

Клетка как фон рисунка интересует меня еще с момента осознания, что подавляющее большинство форм, придуманных граффити-художниками, начинались на страницах школьных тетрадей (это такая же важная для граффити текстура как кирпичная стена). Позже, уже в текстовых работах или в работах со street-logos я понял, что мне часто не хватает этого структурирующего паттерна, на котором все держится, как на сетке. А еще позже, когда пришло время разработать узор для ткани First in Space, я, изучив свой гардероб, обнаружил, что превалирует в нем клетка. И такая, и сякая. Но вот все они как бы слишком строгие, классические, предсказуемые. Захотелось сделать свою, с привычным ритмом, но с живой «баллончиковой», вибрирующей немного, линией.

Пуговица или череп

В начале 2000-х на стенах России доминировали шрифты, изображаемые никнейм-стайл-райтерами. Их много до сих пор, а тогда почти ничего кроме них и не было, ну, может, немного социальных граффити. Мне захотелось заменить шрифты, прочтение которых ограничено умеющими их разбирать (бывают сложные начертания букв, а их переплетение сильно запутано), чем-то понятным и воспринимаемым бо‌льшим количеством потенциальных зрителей, включая маленьких детей. Уйти от герметичности послания и застолбить за собой какой-то символ. Так появилась «пуговица». Функциональное её назначение никогда не было первостепенным, это просто форма, эффектная и антропометричная — я как бы превращаюсь в циркуль, рисуя внешнюю окружность. От стандартных двух и четырех дырок я быстро перешел к их неограниченному количеству, а позже и сама окружность немного мутировала, часто превращаясь в овал, каплю или череп.

Глаза

С 2010-го мы работали с рекламными баннерами и фальш-фасадами, волюнтаристски «редактировали» ландшафт и использовали «вычтенные» лоскуты в дальнейшем как ready-made или материал для утилитарных изделий (сумки, тюбинги для катания с горки). В городе образовалась уйма «проплешин». Захотелось продолжить, но более деликатно и осмысленно по отношению к среде. И появились глаза. У глаз изначально была задача создания большей транспарентности, «опрозрачивания», казалось важным показать, как на самом деле идет так называемая «реконструкция» старых зданий (по факту часто: геростратовщина и пошлая имитация). Не всем оказалось понятно это прочтение и позже добавилось, будто глаза — это напоминание о «большом брате», о тотальной слежке с помощью камер наружного наблюдения. Есть и версия, что это попытка указать людям на «незамечательство» происходящих рядом вещей.

Перейти в каталог